تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : «كـرز الخيـار» أو حبـوب الصنوبـر الخضـراء: لذيـذة الطعـم وغنيـة بالفوائـد الصحيـة



محمد أحمد الفلو
17-09-2009, 02:02 PM
السلام عليكم
هادي أكله بريه جديده كاتبين عنا بجريدة السفير ما معودين نوكلا بالقلمون ( حد علمي )

أبؤوا جربوا وخبرونا كنا طيبه

«كـرز الخيـار» أو حبـوب الصنوبـر الخضـراء: لذيـذة الطعـم وغنيـة بالفوائـد الصحيـة http://assafir.com/Photos/Photos17-09-2009/18706508_12.jpg
تقشير كروز الصنوبر الخضراء او كروز الخيار

انور عقل ضو

المتن الأعلى :
تبدو تسمية «كرز الخيار» غريبة بعض الشيء عن سمع المواطن العادي. ربما لا يعرف معناها إلا ابناء الجبال حيث تكثر غابات الصنوبر. فـ «الكرْز» هو الثمرة الأم التي تتجمع بداخلها حبوب الصنوبر السوداء قبل كسرها لاستخراج الصنوبر الابيض الصالح للاستهلاك، أما الرابط بين «كرز» الصنوبر والخيار، هو سهولة مضغ الثمار الصغيرة داخل «الكرز» قبل أن ينضج ويتصلب ليأخذ لونه البني الداكن فيعصى على الكسر بسهولة.
«كرز الخيار» سلس المذاق على حموضة محببة لدى الاولاد مع رائحة عطرية صنوبرية، لكن الحصول عليه ليس بالأمر السهل، فالأمر يقتضي الصعود إلى اشجار الصنوبر الباسقة، إلا أن الاولاد غالباً ما يصوبون عليه بالحجارة أو ببندقية الصيد، فيما يبحث البــعض منهـــم عن الاشـــجار الصغيرة التي يمكن ارتقاؤها بسهولة.
و»كرز الصنوبر»(بالقلموني إسمو كوز صنوبر) الاخضر لا يباع في محلات الخضار والفاكهة، لكن المواطنين يطلبون من التاجر بعضاً من الاكواز فيؤمنها لهم عبر مزارعي الصنوبر، «لا نعرض الاكواز الخضراء للبيع لانها تتصلب بسرعة ولا تعود صالحة لللاستهلاك» يقول سامي الاحمدية صاحب «بسطة خضار»، ويضيف: «كوز الخيار» يؤكل بعد قطفه مباشرة فيكون اطيب مذاقاً واسهل مضغاً تماما كما يتناول المرء اي نوع من الخضار او الفاكهة.
ويرى شوقي ابو سعيد أن كوز الصنوبر الاخضر يتطلب دراية في «تقشيره» لان قشرته الخارجية وان كانت خضراء الا انها صلبة بعض الشيء، لكن الامر يستأهل هذا العناء اذا عرفنا فوائده الصحية، فإذا كان الاولاد يحبون مذاقه الطيب، فإن الكبار يرغبونه لما له من فوائد صحية ولا سيما في معالجة نزلات البرد وتقوية جهاز المناعة، فضلاً عن انه يستخدم كعلاج للاتهابات الرئوية.
ويؤكد محمود عبد الباقي الخبير في التداوي بالأعشاب والطب المكمل أن «حبوب الصنوبر الخضراء مدرة للبول وتفتت الحصى وتعالج امراض الكلى والمثانة والامراض العصبية، والاهم انها تعالج امراض الغشاء المخاطي والصدر لذلك فهي بمثابة مقشع طارد للبلغم تستعمل ايضاً في حالات التهابات القصبات الهوائية».
ويؤكد أن حب الصنوبر الأخضر يحوي أحماضا دهنية غير مشبعة، يستعمل في تنشيط الدورة الدموية في الدماغ، ويعالج الفالج والنشاف في الدماغ، ومرض الرعاش الباركنسوني..، وهو مفيد في معالجة امراض الكبد والريقان، ينشط الكبد، فاتح للشهية يزيل الضعف والارتخاء مع العسل وخافض لمستوى السكر بالدم.
بين مذاقه الطيب وفوائده الصحية الكثيرة، يبقى «كرز الخيار» محط اهتمام المواطنين، حتى أن بعض المزارعين يؤثرون تقديمه هدية فاخرة لمن تربطهم بهم صلات مودة.