تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : لنتعرف معاً (متجدد)



lina k
17-10-2009, 05:21 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

كيف حالكم يا أعضاء؟
اليوم حبيت إطرح عليكم موضوع عن "أمراض العدوى الغذائية", وفيه سنقوم بالتحدّث عن عدة نقاط:

-تعريف أمراض العدوى الغذائية
-من هم الأكثر تعرضاً للإصابة بهذه الامراض
-كيف نتعامل بشكل سليم مع الاغذية
-ما الذي يهدد سلامة الأغذية ومتى تصبح الأغذية خطرةً على صحة الإنسان

سأدعم الموضوع بالصور لحتى ما تضجروا وتتسلوا إنتو وعم تقروه:1 (22):

إن شاء الله يعجبكم وتستفادو منو جميعاً.....

إنتظروني:)

lina k
23-10-2009, 02:28 PM
بسم الله الرحمن الرحيم

الكثير من الناس يصابون بالأمراض سنوياً
ومنها

http://up.up-images.com//uploads6/images/image-64361f735f.jpg


http://www.mediafire.com/imgbnc.php/d09388399d2708c4ad8989b16008f57b4g.jpg

http://up.up-images.com//uploads6/images/image-dc16f21f89.gif

http://www.mediafire.com/imgbnc.php/ee5b4b215aecc8b7678ba0769b79e0494g.jpg

فيعتقدون أنها عوارض الإنفلونزا
ولكنها في الحقيقة
"أمراض العدوى الغذائية"
food infection
والتي تسببها البكتيريا في معظم الحالات.

lina k
23-10-2009, 02:41 PM
ولكن:

" ما هي أمراض العدوى الغذائية؟ "

بإختصار شديد, هي كل مرض ينتقل للإنسان من خلال الطعام




" متى يصبح الطعام ملوثاً وناقلاً للأمراض؟ "

هناك 3 مصادر يتلوّث الطعام من خلالها:

1- مصدر كيميائي (يشمل المواد المعقمة ومبيدات الحشرات)

2- مصدر فيزيائي (أي وجود مواد غريبة في الطعام كالحجارة الصغيرة والزجاج و...)

3- مصدر بيولوجي (يأتي من الأحياء الدقيقة)


يتبع بإذن الله.....

Barbie
24-10-2009, 12:12 AM
بارك الله بك أختي لينا ... ننتظر التتمة إن شاء الله .

و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته .

lina k
28-10-2009, 01:08 PM
أهلا بك باربي نورتي الصفحة:)

lina k
28-10-2009, 01:56 PM
ما هي الأحياء الدقيقة؟

الأحياء الدقيقة موجودة في كل مكان: لا نراها، ولا نشمها، ولا نحس بطعمها ولكنها موجودة على أجسامنا، في الهواء, وفي الطعام.

وهي تشمل:

-الفيروسات
-الطفيليات
-الفطريات
-البكتيريا



ما هي الأحياء الدقيقة المسببة للأمراض والتي تنتقل عير الأغذية؟


1-botulism

http://up.up-images.com//uploads6/images/image-9feb77f440.gif

-سبب المرض
السموم التي تفرزها بكتيريا clostridium botulinum

-الأعراض
غثيان-قيء-إسهال وإزدواجية في الرؤية وقد تزداد العوارض خطورة وتؤدي إلى صعوبة في التنفس وبالتالي إلى الموت.
تظهر العوارض من 12-36 ساعة بعد تناول الطعام.

-المصدر
يحدث هذا التسمم نتيجة الطعام الذي لا يتم وضعه في الثلاجة أو تبريده وحفظه بشكل جيد.لا سيما اللحوم غير المطهية أو النصف مطهية.


-كيفية الوقاية من هذه البكتيريا
حفظ الطعام وتبريده جيداً وطبخ الأغذية بشكل جيد.


2-Clostridium perfringens

http://up.up-images.com//uploads6/images/image-224995f81d.jpg

-سبب المرض
تلوّث المياه أو الحليب بهذه البكتيريا

-الأعراض
إسهال وألم في البطن.
يحدث الألم ما بين فترة تتراوح بين 8-22 ساعة بعد تناول الغذاء الملوث.وتستمر ليوم أو أقل من يوم.


-المصدر
ينتقل المرض من اللحوم التي طبخت ثم تركت لتبرد تدريجياً وبقيت على هذه الحالة مدة طويلة قبل استهلاكها, وكذلك يمكن للسمك المعلب ولحم الدجاج المطبوخ المبرد أن ينقل المرض.


-كيفية الوقاية من هذه البكتيريا
تبريد الطعام فورا بعد طبخه (اذا لم يكن معد للتقديم فورا)، حفظ الأغذية التي تقدم ساخنة على درجة حرارة اعلى من 60 درجة مئوية


يتبع بإذن الله....

Barbie
31-10-2009, 12:59 AM
يلا يا لينا , ناطرينك إن شاء الله .

سلام .