مشاهدة النسخة كاملة : بس لعيون تراث القلمون
من أجل عيونك يا قلمون و تراثك
أفتتح هذا الموضوع
و لنبدأ
بسم الله
اللوبيا باللحمة اللبنانية
المقادير
لوبيا لبنانية خضراء عريضة
لحمة مسلوقة لمرحلة بداية النضج الأخيرة، بالهال والقرفة وبصلة وسبع بهارات وورقة غار (ممكن موزات بالعظم، ممكن هبرة أو أي لحمة تفضلينها)
بصلة مفرومة
سبع بهارات
ملح
قرفة
عصير ليمون
شوية زيت لتقليب البصل واللوبيا
الطريقة
في الطنجرة على النار نقلب البصلة المفرومة بالزيت ولما تطرى نضيف اللوبيا ونقلبهم إلى أن يتغير لون اللوبيا..
نضيف اللحمة والمرقة تبعها ونضيف البهارات والملح وندعهم يغلوا إلى أن تستوي اللوبيا...
نضيف عصير الليمون وانتهت الطبخة..
تؤكل مع الرز بالشعيرية.
اللوبيا بالزيت
المقادير
لوبيا لبنانية خضراء عريضة
بندورة مقشرة ومفرومة صغير
ملعقة كبيرة صلصة البندورة
بصلة كبيرة مفرومة
زيت زيتون
ملح
سبع بهارات
ثوم (راس كامل من دون تقشير)
4 فصوص ثوم مدقوقين
الطريقة
نقلب البصل ورأس الثوم الكامل بالزيت والملح ثم نضيف اللوبيا ونقلب إلى أن يتغير لونها..
نضيف البندورة والصلصة والبهارات وشوية ماء وندعهم على النار إلى حين ما تستوي اللوبيا..
نضيف الثوم المهروس وندعهم يغلوا 3 دقائق..
تؤكل بالخبز اللبناني مع فليفلة حلوة...
الكبّة
الكِبّة النيئة بالصينية
تصنع من البرغل ولحم الغنم فقط، بحيث تمزج ويعرك البرغل واللحم الأحمر الخالي من الدهن والليّة جيداً ويوضع في الصحن بشكل فني مع إضافة الكعك الهش والتوابل والمكسرات ـ حسب تفنن الطاهي بذلك ورغبة الزبون الذي يطلبه لمائدته في المطعم. وهناك أيضاً «الكبة الحميس»، المقلية بالزيت التي تصنع بشكل فني، بحيث يتم تصنيع الكِبّة على شكل أكواز أو كرابيج يطلق الحلبيون عليها الدرويشية، ويتم حشوها باللحم المحمص بالبصل والجوز أو الصنوبر، وتقدم بأحجام مختلفة، حيث هناك الكبيرة الحجم التي تكون طبقة البرغل فيها رقيقة وحشوة اللحم فيها كبيرة أو العكس طبقة البرغل كبيرة والحشوة قليلة.
لكِبّة المشوية
تقدم في المطاعم أو تباع بأطباق خاصة لمن يرغب بتناولها في منزله. وعادة تصنع على شكل أقراص كبيرة وتحشى باللحم المخلوط بالدهن والشطة والجوز البلدي والرمّان الحب أو دبس الرمّان وتطلى قبل شويها بطبقة من شحمة الخروف لإعطائها نكهة لذيذة ولمعانا براقا وحتى لا تكون جافة بحيث يصعب هضمها، وبعد ذلك يتم شويها على نار هادئة ويفضل الكثيرون تناولها مشوية على الفحم، حيث تأخذ شكلاً جميلاً وطعماً لذيذاً بخلاف تلك المشوية على أجهزة الشواء الكهربائية أو تلك التي تعمل على الغاز وتقدم الكبة المشوية كمقبلات أيضاً.
الكِبّة اللبنية
تغلى مع اللبن الرائب بعد مزجه بالماء حتى يصبح سائلاً وتطهى أكواز (كرابيج) الكِبّة الخالية من حشوة اللحم باللبن المقدد وتقدم ساخنة على مائدة الطعام مع صحن رز أبيض سادة مطبوخ.
ورق العنب
المقادير:
نصف كغ من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز المصري المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء
ملعقة صغيرة من رب الرمان
الطريقة:
- تحضير الحشوة :
- امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض و نصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ، ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في الماء البارد .
- طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا , ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون الحامض و الماء و رب الرمان و مرق الحشوة وما تبقى من الملح , ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج , غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا
عمار الفلو
14-04-2010, 12:10 PM
اللوبيا بالزيت
بندورة مقشرة ومفرومة صغير
ملعقة كبيرة صلصة البندورة
الله يبارك فيكي.
بس على الطريقة القلمونية اللوبيا بالزيت مفيها بندورة.
أنا جربتها مع بندورة عند رفقاتي و طلعت كمان طيبة بس منها من التراث.
و بالنسبة لورق العنب فنحنا منفضلها بلحمة (لحقنا و تعبنا بالحشي, فخلينا نتعب على شي دسم)
الله يبارك فيكي.
بس على الطريقة القلمونية اللوبيا بالزيت مفيها بندورة.
أنا جربتها مع بندورة عند رفقاتي و طلعت كمان طيبة بس منها من التراث.
و بالنسبة لورق العنب فنحنا منفضلها بلحمة (لحقنا و تعبنا بالحشي, فخلينا نتعب على شي دسم)
أيواا
فهمت عليك
إعذروني ظننت أن الطبخات هي نفسها في كل لبنان نفس الطريقة
و الورق عنب بزيت أفيد للصحة و لأجل الريجيم
Powered by vBulletin® Version 4.1.11 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved, TranZ by Almuhajir