تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : ما الفرق بين تحضير فنجان شاي وتجربة كيمياء؟



وسيم أحمد الفلو
28-10-2008, 08:33 PM
ما هو الفرق الحقيقي بين تحضير فنجان شاي وعمل تجربة كيمياء؟

أنا برأيي لا يوجد فرق سوى إنو بالشاي بتحط السكر بدون تقدير الكمية بدقة بس بالشيمي لازم تنتبه شوية أكتر.

إنتو شو رأيكون؟

عمار الفلو
28-10-2008, 08:46 PM
أنا بشوف إنو أكيد في فرق :
ففنجان الشاي إذا مطلع طيب بيتعكر مزاجك أما تجربة الشيمي فلا بتقدم و لا بتأخر ( مهيك يا نادر ؟ )

Nader 3:16
28-10-2008, 10:18 PM
انا برأيي لازم نقل هادا الموضوع عساحة الفنّ و الادب. لأنو بهيك محل حسيت انو فاي اهانة للكيمياء.
ولك دوووووووووووووووووعععععععععععععععععععععععععععععععع تعيييييييييييييييييييييييييييي

ما رح رد عليكم......................................

ولكن ما الفرق بين تجربة فيزياء و قصة سندباد.........دوووووووووووووووووووووععععععععععععع عععععععععععععععععععععععععععععععععععععععععععععععععع عععععععععععععععععع هواهايتبلتعخهثقعفلخه شصعثبكخهتثصخهكقبلر

وسيم أحمد الفلو
29-10-2008, 12:35 AM
إنو هلأ مكان فيك تعطيني جواب مقتع.

أنا حقاً بدي أعرف شو الفرق بين عملية ذوبان السكر في الماء، أو كيفية تحول الشاي بعد الغلي إلى محلول بلون معين وبين اي تجربة كيميائية.

بدي شروحات جدية مش أجوبة تمسخر.

Nader 3:16
29-10-2008, 01:24 AM
وانا ما بدي جاوب و ما حدا لو علاءة....
ويلي منو عاجبو لعمرو و زمانو!!!!!!!!......وخلص سكر الموضوع لأنو ما رح جاوب ...مهما استفززتني.
ودوووععععععععععععععععععععععععععععععععععععععععععععع عععععععععععع تعاااااااااااااااااااااااااااااااااااا!!!!!!!!!!!

أيمن غ القلموني
29-10-2008, 01:41 AM
إنو هلأ مكان فيك تعطيني جواب مقتع.

أنا حقاً بدي أعرف شو الفرق بين عملية ذوبان السكر في الماء، أو كيفية تحول الشاي بعد الغلي إلى محلول بلون معين وبين اي تجربة كيميائية.

بدي شروحات جدية مش أجوبة تمسخر.



بحيات الله يا وسيم إنو مافي فرق ، على أش بدك شرح .

الكيمياء هو علم قائم بحد ذاته ، يستفيد من العلوم الباقية في سبيل تطوره وهو علم يسعى لتحسين حياة البشرية .

أللي شو بدك شرح يا وسوم ، تنفهم ونشرحلك.

Warrior
29-10-2008, 02:08 AM
نعم ، اخي وسيم اذا افترضنا عملية تحول اللون الى لون اخر هو ناتج عن تفاعل كيميائي فلا يوجد فرق ،

وبدنا يجاوب على هذا العباقرة يلي هون بالمنتدى، امثال نادر .....
وانا ان شاء الله سوف احاول ان اجد جوابا علميا على هذا .

فعلا اعجبني هذا الموضوع حسيت انو فيه شي مميز بهل المقارنه.

وسيم أحمد الفلو
29-10-2008, 09:24 AM
شكراً أخ Warior

أنا طرحت الموضوع لأثبت للأخ نادر (وتابعه أيمن غنوم) إنو أدعياء كيمياء فقط


كل الوقت بيقولو إنو الشيمي علم تطبيقي ولما حكيت عن تطبيق كتير مهم بلشو بالهجوم.

مبيعرفو إنو في أبحاث كتير مهمة (أكيد أهم من لون القنديل) حول القهوة ونكهاتا وكيفية الحفاظ على طعهمها من خلال دراسة بنية الذرات فيها.

وهناك أبحاث مهمة كيميائية في فن الطبخ.

بس هيدا نادر مبهمو هيك إشيا تطبيقي

قال كيميائي قال

hadid
29-10-2008, 10:28 AM
تحتا تعرف تعمل فنجان شاي زابط ومرتب لازم تكون بتعرف تحضر solution يعني أنا أبل ما آخد درس الشيمي comment preparer une solution chimique كنت كل ما إعمل فنجان شاي بيطلع بطعمة شكل لأني ما بعرف شو هيي أفضل طريقة تحتا دوب الsolute أما بعد ما أخدنا الدرس صار عمل فنجان الشاي بدو ثواني وكل مرة بنفس الطعمة بطلعوووو

ودووووووووووووووووووووععععععععععع طلعت حورية البحر حقيقية !!!! وجزيرة اللؤلؤ بحرانية !!!!

وسيم أحمد الفلو
29-10-2008, 03:29 PM
ليك يا حبيبي لن أكرر لك أنني وضعت موضوع الحورية لغرابة الصورة وليس لأنه صحيح أو خطأ.

أعود إلى الموضوع الأصلي، أتحدى نادر أن يدخل ويناقش الموضوع بجدية، وذلك لأنه يتمعير من بعض الأشياء في الكيمياء.

يعني قنديل البحر وعلاقتو بالكشف على الأمراض شي مهم وهيدا بيسميي شيمي، بس عمل فنجان شاي أو تحسين نوعية القهوة أو تحسين نوعية الطبخ هيدي إشيا سخيفة بالنسبة لإلو.

Nader 3:16
29-10-2008, 07:04 PM
بدي حورية بحرانية.بس بشرط تكون بتعرف تعمل شاي يعني دارسه الكترونيك.
ولك دوووووووووووووووعععععععععععععععععععععععععععععععععع ععععععععععع

وسيم أحمد الفلو
30-10-2008, 12:06 AM
Nader 3:16 2706

هل تريد أن تقنعني أن كل مشاركاتك السابقة هي مفيدة ولا تخلو من المواضيع غير الجادة أو الخطأ أحياناً.


للحقيقة فقد أثبت لي أن معلوماتك الكيميائية هي ضحلة جداً.

Nader 3:16
30-10-2008, 01:35 AM
لا ضحلة ولا فحلة...انا ما بدي جاوبّ!!!!!!!!!!!! و ما حدا لو علاءة.

Warrior
30-10-2008, 02:05 AM
بدي حورية بحرانية.بس بشرط تكون بتعرف تعمل شاي يعني دارسه الكترونيك.
ولك دوووووووووووووووعععععععععععععععععععععععععععععععععع ععععععععععع

خلص بقا يا ابني عن جد شي كتير يعني قلنا اول مرة تاني مره تالت مره ورابع مره ....


انا لم الحظ ولا بمشاركاتك اي معلومة كيميائية او اي تعبير بدل انك بتحب الكيمياء عن جد انت تتغنى فقط . انا بستنتج انكم جيل فشافيش

Nader 3:16
30-10-2008, 02:09 AM
واريور.......كيفك انتا؟؟؟ خليك بال math و البرمجة....وبلاك ؤصة الحوريات.

وانا كان فيني جاوب بكل بساطة عالموضوع لأنو ما بدها لا كيميائي ولا ما يحزنون....بس طريقة الطرح هي استهزاء بالكيمياء و منشان هيكا انا بعتذر عن المشاركة بءا بأي موضوع علمي!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

Warrior
30-10-2008, 02:14 AM
واريور.......كيفك انتا؟؟؟ خليك بال math و البرمجة....وبلاك ؤصة الحوريات.

وانا كان فيني جاوب بكل بساطة عالموضوع لأنو ما بدها لا كيميائي ولا ما يحزنون....بس طريقة الطرح هي استهزاء بالكيمياء و منشان هيكا انا بعتذر عن المشاركة بءا بأي موضوع علمي!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.


انا روح قلبي الفلسفة وكلام الحب والغرام وانا اقرب الى الكيمياء لانو الاخير هو تفاعل كيميائي ......يعني بليز ما تقولي رياضيات ومابعرف شو التانية ،
واذا عندك جواب مقنع جاوب وبلا لف ودوران ،

hadid
30-10-2008, 12:11 PM
هلق تحضير فنجان شاي بتعدو تجربة كيميائية ؟؟ هو عملية كيميائية أكيد بس منو تجربة....
وبعدين يا واريور عاملي فيها فيلسوف يعني إذا أنا بحب لعبة كرة القدم بدلني كاعركن فيها على المنتدى ؟؟ يلي بيعرف الجنرال نادر وبشوفو هوي وعم يدرس شيمي بيعرف إنو بحب هالعلم... وبكرا بعد كم سنة هتشوفو علم الكيمياء كيف لح يتربع على عرش العلوم.....

الحورية البحرانية مشغولة ... عم يعملو عليها تجارب فيزيائية بحتة.... بدن يعرفو كنها isolante ولا conductrice هههههههههههههههههههههههههههههههههههه
ولك دووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووععععععع عععععععععععععععععععععععععع

وسيم أحمد الفلو
30-10-2008, 12:12 PM
ليك متل ما قلتلك إنو تقريباً مإلك (إنت وأيمن غنوم) ولا مشاركة مفيدة في هذه الساحة، يعني بالناقص من مشاركاتك.

وهيدي مقالة بتحكي عن علاقة الشاي بالكيمياء (أحسن مدلي ناطرك إنت وردك).


The Chemistry of Tea

Chung S. Yang, Zhi-Yuan Wang

Steaming or drying fresh tea leaves at elevated temperatures makes commercial green tea. Its chemical composition is similar to that of fresh tea leaves. Green tea contains polyphenols, which include flavanols, flavandiols, flavonoids, and phenolic acids; these compounds may account for up to 30% of the dry weight. Most of the green tea polyphenols are flavonols, commonly known as catechins. Some major green tea catechins are (-)-epigallocatechin-3-gallate (EGCG), (-)-epigallocatechin (EGC), (-)-epicatechin-3-gallate (ECG), (-)-epicatechin (EC). (+)-gallocatechin, and(+)-catechin (5). The chemical structures of some of these compounds are shown in Fig. 1. Caffeine, theobromine, and theophylline, the principal alkaloids, account for about 4% of the dry weight. In addition, there are phenolic acids such gallic acids and characteristic amino acids such as theanine. A cup (200 mL) of green tea (Gun Powder, Hangzhou, China) contains about 142 mg EGCG, 65 mg EGC, 28 mg ECG, 17 mg EC, and 76 mg caffeine.

In the manufacture of black tea, the monomeric flavan-3-ols undergo polyphenol oxidase-dependent oxidative polymerization leading to the formation of bisflavanols, thea-flavins, thearubigins, and other oligomers in a process commonly known as "oxidation." Theaflavins (about 1%-2% of the total dry matter of black tea), including theaflavin, theaflavin-3-O-gallate, theaflavin-3’-O-gallate, and theaflavin-3,3’-O-digallate, possess benzotropolone rings with dihydroxy or trihydroxy substitution systems, which give the characteristic color and taste of black tea. About 10%-20% of the dry weight of black tea is due to thearubigens, which are even more extensively oxidized and polymerized, have a wide range of molecular weights, and are less well characterized. The structure of theaflavins and thearubigins are shown in Fig. 1.

Oolong tea, a partially oxidized tea, contains monomeric catechins, theaflavins, and thearubigins. Some characteristic components, such as epigallocatechin esters, theasinensins, dimeric catechins, and dimeric proanthocyanidins, are also found in oolong tea.

The flavanols are easily oxidized to the corresponding O-quinones. These flavanols and quinones can function as either hydrogen acceptors or hydrogen donors. In addition, tea polyphenols effectively interact with reactive oxygen species. In the flavanol structure, the 5- and 7-dihydroxy groups and 1-oxygen make the carbons at positions six and eight strongly nucleophilic. During enzyme oxidation or non-enzyme oxidation, including autoxidation or coupled oxidation, tea flavanols may undergo oxidative condensation via either C-O or C-C bond formation in oxidative polymerization reactions. Tea polyphenols also have high complexation affinity to metals, alkaloids, and biologic macromolecules such as lipids, carbohydrates, proteins, and nucleic acids.

The term "tannins" has been used by many to describe certain tea constituents. In industrial and botanic literatures, tannins are characterized as plant materials that give a blue color with ferric salts and produce leather from hides. Thus, tannins are a group of chemicals usually with large molecular weights and diverse structures. Monomeric flavanols, the major components in green tea, are precursors of condensed tannins. It would be more appropriate to use the term "tea polyphenols" or "tea flavanols" because they are quite distinct from commercial tannins and tannic acid.

"Herbal teas," which contain various known or unknown components, are quite different from tea (Camellia sinensis) and, as is my practice, will not be discussed in this section or in any section of The Tea Man’s Tea Talk.

The Tea Man

http://www.teatalk.com/images/chemistry.gif

وهيدا كمان لنك من الغوغل لإلك، بركة بتتعلم شوي

http://books.google.com/books?id=NxiWofP6JnAC&pg=PA201&lpg=PA201&dq=tea+and+chemistry&source=web&ots=s5MXZryCkI&sig=a1l0LGh1ZH8LX5eKsPNriCAQouY&hl=en&sa=X&oi=book_result&resnum=7&ct=result#PPA201,M1

وسيم أحمد الفلو
30-10-2008, 01:02 PM
الشاي الأخضر , ذلك المشروب السحري الغني بمضادات الأكسدة التي تقينا مرض القلب والسرطان وأمراض أخرى أظهر مزايا إضافية على مستوى مكافحة الحساسية ...


أثبت بحّاثة يابانيون في تجارب مخبرية . إن إحدى المواد المضادة للأكسدة , الموجودة بوفرة في الشاي الأخضر , تكبح الأوالية البيوكيميائية , المسؤولة عن إطلاق الاستجابة التحسسية . وينصح الدكتور هيروفومي تاشيبانا البرفسور المساعد في الكيمياء في جامعة فوكواكا اليابانية , الاشخاص الذين يعانون الحساسية باحتساء الشاي الأخضر . فهو مفيد للوقاية من سلسلة واسعة من المواد المسببة للحساسية والعطاس . مثل غبار الطلع وقشر جلود الحيوانات , والغبار .


وتجدر الإشارة إلى أن الشاي الأسود لايحتوي إلا على كمية قليلة من المادة المذكورة , المتوافرة بكثرة في الشاي الأخضر وذلك لأن عملية تصنيع الشاي الأسود تقضي عليها .


ويقول الدكتور ليستر ...إن احتساء فنجانين أو ثلاثة من الشاي الأخضر يومياً يساعد على تقوية الجهاز المناعي في الجسم ...


وللأستفادة من كل منافع الشاي الأخضر يتوجب تحضيره واحتساؤه من دون تخميره فترة طويلة . ذلك أن مضادات الأكسدة المقاومة للحساسية تتحلل بسرعة .


كذلك يفضل تحضيره باستخدام أوراق الشاي الكاملة بدلاً من مغلفات الشاي لأن مغلفات الشاي تحتوي عادة على أوراق شاي مسحوقة من نوعية متدنية . وأوراق الشاي الكاملة تحتوي على نسبة من مضادات الأكسدة تفوق بكثير تلك الموجودة في مغلفات الشاي


من جهة ثانية , يجب أن نعلم أن الكلورين الموجود في مياه الصنبور يمكن أن يخفض مستويات مضادات الأكسدة . إذا لم يتم غلي الماء جيداً قبل إستخدامه لتحضير الشاي , والأفضل استخدام المياه النقية لتحضير الشاي
فالمياه المعدنية تغير نكهته .. ولتفادي الطعم المر لا ينصح بأن تتعدى فترة تخمير الشاي ( نقعه ) الثلاث دقائق ...

وسيم أحمد الفلو
30-10-2008, 01:04 PM
وهذا مقال من موقع "بيوتات الكيمياء التعليمية"

http://www.bytocom.com/vb/showthread.php?threadid=1495

الشاي الأخضر وفقاً لما أظهرته نتائج بحث أجري أخيراً في جامعة لوزان في سويسرا ، قد يبطيء سوء التغذية العضلي Muscular dystrophy .
وقد أظهرت النتائج التي نشرت في مجلة American Journal of Clinical Nutrition أن المرضى الذين يعانون من سوء التغذية العضلي شهدوا تباطؤاً في انحلال أنسجتهم العضلية لدى تناول متمم من الشاي الأخضر ... وقد شمل الغذاء الذي أتبعه المرضى لأربعة أسابيع خلاصة من الشاي الأخضر تعادل سبعة أكواب من الشاي في اليوم الواحد ...

كذلك ارتبط في السنوات الأخيرة شرب الشاي الأخضر بتقليل أخطار القلب والشرايين ، وذلك لوجود المركبات الفينولية العديدة ( ومنها الفلافونويدات Flavoonoids ) فيه والتي يعتقد أنها تعمل على تثبيط أكسدة الدهون في الجسم .. ولعل تأثير الشاي الوقائي ينبع من هنا ..
ورغم ذلك فإن تأثير الفينولات العديدة الموجودة في الشاي على البروتينات الشحمية الضارة DLD خارج الجسم لم تحسم بدراسات أكيدة ..
ومن خلال الدراسات وجد أن للشاي الأحمر مفعولاً معتدلاً على منع أكسدة هذه الدهون في مصل الدم خارج جسم الإنسان مما يؤكد الأقوال التي تقول بفائدة الشاي الأحمر على منع أمراض القلب .....

وهل تعلم ..... بأن تحريك كيس الشاي في فنجان الماء الساخن له فائدة صحية ذهبية .........!!! كيف ذلك ...... ؟؟لقد تبين أن تحريك كيس الشاي صعوداً وهبوطاً في فنجان الماء الساخن مفيد جداً .... فالحركة هذه تجعل الشاي يطلق كمية أكبر بكثير من عديدة الفينولات ( البولي فينولز ) ، وهي المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الشاي ، التي تساعد على مكافحة تخثر الدم وانسداد الشرايين ...
وكانت هذه النتائج من خلال دراسة تمت في مقارنة بين ما يحدث عند ترك كيس الشاي في الماء من دون تحريكه ، وعند تحريكه عدة مرات ..
فتبين لهم أن أكياس الشاي ، التي تحرك في الماء بشكل متواصل لأكثر من دقيقة ، تطلق من المواد المضادة للأكسدة 5 أضعاف ما تطلقه الأكياس من دون تحريك ، أي أنها تمنح قلوبنا حماية مضاعفة 5 مرات .. وينصح أخصائيو التغذية باستخدام أوراق الشاي غير المعبأة داخل أكياس ، لتحضير الشاي .. لأنها تطلق كميات أكبر من البولي فينولز ، ولا تحتاج إلى تحريك ....


لاحظ الكلام المكتوب يالأحمر يا فيلسوف نادر

Warrior
30-10-2008, 01:24 PM
شفت الفرق يا اخ نادر لازم يكون عندك تخيل وتمييز بين الامور المهمة والامور الاخرى يا اخي لازم يكون عندك منطق الممكن والمستحيل ، فان كان هناك صفر فاصلة بالمية "يمكن" بالمنطق فلا تستخف بهذه النسبه، لازم تعرف تحكم على الامور وان لا تقوم باصدار الاحكام عن جهل، بخليك هذا بموقف لا تحسد عليه ، فمرة تانية رد بعد تفكير وتمحيص وشوف ما معنى اسس البحث العلمي وهذا بعتقد درس مفيد الك ولغيرك.،


ملاحظة: عندما تراني على طاولة الطعام تراني اكل بنهم ولهفة وشراهة ، فهل يجعل مني هذا طباخ؟؟؟!!!!! واهلا بالجميع فقط احببت ان اضيف هذه الملاحظة لعلها تفيد.


والله يبارك بالدكتور وسيم .

أيمن غ القلموني
30-10-2008, 05:05 PM
ليك متل ما قلتلك إنو تقريباً مإلك (إنت وأيمن غنوم) ولا مشاركة مفيدة في هذه الساحة، يعني بالناقص من مشاركاتك.





أهلا وسوم ، لك خدنا بحلمك شوي ، فتكرتك حاطط الموضوع تتمسخر الشيمي وتعلق مع ندور ، كالعادة.

ححط مواضيع كيميائية ، بس بدك مين يقرا ، لإن يا بالإنكليزي يا بالفرنسي .

وسيم أحمد الفلو
03-11-2008, 01:40 AM
نسيت قول إنو الشاي بحليب كمان تابع لهلموضوع، وخصوصي إنون ليبتون عملو شاي بحليب مدوب (متل نسكافه 3 in 1)

عنجد كيف بيعملو هيك إشيا الكيميائيين؟

hadid
04-11-2008, 01:32 PM
هلق باليابان صنعو قطار تصل سرعته ل 500 كم/س و لا يعتمد على مبدأ champ magnetique‏ لتقليل الإحتكاك بل على مواد كيميائية فقط مادتين لا يقوم بينهما أي إحتاك و في بريطانيا يتم الإعداد لشريحة من المواد العضوية ستكون بديلا لشريحة السليكون بحيث تصبح أكبر ماذربورد بحجم كارتك الشخصي و (حذفت من فبل المشرف وسيم الفلو ) خلال سنوات بتبقو منعرفكن على الشيمي و لك دووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو ووعع