تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : دراسة : شرب الشاي ساخنا قد يكون له علاقة بسرطان المرئ



aboo 3omor
30-03-2009, 12:38 AM
قال باحثون ايرانيون إن شرب الشاي شديد السخونة قد يكون له علاقة بسرطان المرئ.

وقالت دراسة نشرت في صحيفة بريتيش ميديكال جورنال إن الشاي الأسود الذي تم إعداده عند درجة حرارة تزيد عن 70 درجة مئوية يزيد من خطر الاصابة بالسرطان.

وقال الخبراء إن ذلك يفسر ارتفاع الاصابة بسرطان المرئ بين بعض الشعوب غير الغربية.

يذكر ان إضافة اللبن للشاي، كما يفعل معظم شاربي الشاي في الغرب، يلطف من حرارة الشاي ويقلل فرص الاصابة بالسرطان.

وكانت دراسات سابقة قد ربطت بين التبغ والخمور والاصابة بسرطان المريء.

وقد أجريت الدراسة على عادات شرب الشاي لنحو 300 شخص مصابين بسرطان المريء و571 اخرين من رجال ونساء اصحاء من نفس المنطقة.

سرعة الشرب

وتعتبر السرعة التي يشرب بها الشاي من العوامل المهمة أيضا.

وقال الباحثون ان الاشخاص الذين يتناولون الشاي بسرعة، أي بعد اقل من دقيقتين من صبه، تزيد 5 مرات فرص إصابتهم بالسرطان مقارنة بأولئك الذين ينتظرون لمدة أربع دقائق او أكثر.

وكانت دراسات بريطانية سابقة قد ذكرت ان الناس يفضلون تناول الشاي عند درجة حرارة تتراوح بين 56 و 60 درجة مئوية.

http://news.bbc.co.uk/hi/arabic/sci_tech/newsid_7967000/7967201.stm

gardinia
03-04-2009, 02:09 AM
السلام عليكم, أخي الكريم أشكرك على هذا الموضوع المهم و اسمح لي أن أضيف أنّ:


le the chaud n'est pas la seule cause du cancer de l'oesophage mais n'importe quelle boisson chaude peut augmenter le risque de ce cancer. Selon les chercheurs, cet effet de boisson chaude peut s'expliquer sans doute par une blessure thermique répétée qui rendrait l'epithélium sensible à des facteurs mutagènes ou carcinogènes
Mais en ce qui concerne le the chaud,il est apparu que boire du thé très
chaud (65-69°)doublait le risque de cancer et que le boire brûlant (70° ou plus) multipliait le risque par huit.Les chercheurs précisent qu’il n’y a pas de lien entre la quantité de thé bue et le risque de cancer de l’œsophage et qu’il est plus prudent d’attendre avant de boire le thé à peine servi.