تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : غذائك دوائك



Nadine
28-04-2009, 06:01 PM
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته,

سأتناول في هذا الموضوع عدة انواع من الاغذية وذكر ماذا نستفيد اذا اكلنا منها.

اولا :

للزنجبيل فوائد عديدة فهو يساعد على الهضم


يتميز الزنجبيل بفوائد عديدة ومفيدة لصحة الإنسان ، فقد أكد خبراء التغذية أنه يساعد علي التخلص من آلام القولون ، مشيرين إلى أن وضعه كمعطر مع المواد الغذائية يساعد علي الهضم ، وهو مضاد للمغص . وأفاد الخبراء ، حسب ما ورد بجريدة "الراية " بأن تناوله مع الزبد يعمل كملين للأمعاء، بالإضافة إلي المواد الفعالة الموجودة في الزنجبيل فهي تفيد أيضاً في عملية الأكسدة ، وبذلك فهو من المواد الغذائية الطبيعية التي تعمل كمضادات للأكسدة، مما يحافظ علي صحة خلايا الجسم ويقيها من الشيخوخة.


تابعوا معي الموضوع حتى نتعرف على غذاء جديد وفائدة جديدة

haitham
28-04-2009, 07:04 PM
الزنجبيل:
هو نبات ينبت تحت التربة، وهو جذور عقدية تشبه درنات البطاطا، له أزهار صفراء، ويفضل الطازج منه، لأن فاعليته تقل كثيرا بعد تخزينه لمدة أكثر من سنتين؛ لأنه يصاب بالتسوس بسبب الرطوبة، ولكن زيادة فاعليته عند التخزين تتم بوضعه مع الفلفل الأسود.


الزنجبيل هو في الحقيقة أحد الأعشاب الأكثر فائدة في تخفيف آلام العضلات، وقد يساعد في تخفيف آلام الصداع الناتجه عن التوتر النفسي وأوضح الباحثون أن فعالية الزنجبيل تكمن في قدرته على تقليل أنتاج مركبات (بروستاجلاندنيز) المسببه للألم في الجسم فضلاً عن كونه راخياً للأعصاب والعضلات حيث يساعد على الاسترخاء وتخفيف التوتر لذلك فهو يسهم في تخفيف آلام الصداع الخفيفه وإراحة تقرح المفاصل، كما أنه يعتبر العشبة الرائعة عندما تستعمل خارجياً لمعالجة آلام العمود الفقري، فجذور الزنجبيل تزيد حركة الجسم الكسول وتنشطه، تدفئ الجسد ذي الدورة الدموية الكسولة، فتشفي الأضرار التي تصيب الرياضيين خلال المباريات، وتحرر السموم العالقة في الجسد وتطلقها خارجه، تحسن الهضم، وتخفف الحرارة، والغثيان، إنها تفعل كل ذلك من دون إثارة أي من الجوانب السلبية التي تحدثها عادة الأدوية القوية المفعول.


الأمراض التي يعالجها الزنجبيل


أكدت الأبحاث فائدة الزنجبيل في أنه طارد للغازات، ويدخل في تركيب أدوية توسيع الأوعية الدموية، وهو ملطف للحرارة، كما أنه يدخل في زيادة القدرة الجنسية، وفي علاج آلام الحيض، والشقيقة، والقلق والتوتر النفسي، والقولون العصبي، والإمساك، والنزلات الشعبية وأزمات الربو، ولسعات الحشرات، وهو مفيد أيضا لأمراض القلب والكلى والكبد، وتصلب المفاصل، والزكام، وهو مفيد لعلاج أمراض كثيرة، ولكن مزجه مع البابونج وزهرة الزيرفون يعطي مشروباً أقوى وأكثر فعاليه في إزالة الصداع والتشجيع على الاسترخاء.



في أحد الاجتماعات الأخيرة للجمعية الأمريكية لبحوث السرطان قال بعض الباحثين إنهم حريصون على العثور على طرق جديدة لتقليل خطر الإصابة بالسرطان، وقد وجدوا أن الزنجبيل يقلل فرص الإصابة بالسرطان.

دور الزنجبيل في التخلص من سموم الجسم :


من أهم الطرق التي تستخدم لتقليل آلام العضلات والقضاء على الوهن أخذ حمام زنجبيل دافئ، بوضع ثلاث أو أربع ملاعق مائدة من مسحوق جذور الزنجبيل في قدر صغيرة وملؤها بالماء، ثم غليه، ثم يترك لمدة 15 دقيقة. ثم يصفى المزيج، ويضاف إلى ماء المغطس الذي به ماء فاتر، ثم نقع الجسم في المغطس لمدة لا تزيد عن 25 دقيقة، وينصح بألا تزيد عن 25 دقيقة، كما ينصح بشرب ماء قبل ذلك وبعده، لأن الزنجبيل سيخرج كمية من السوائل من جسمك محملة ببعض المواد الضارة، يقول بعض من جرب هذه الطريقة إنها تقضي على الزكام، وهناك من جرب حمام الزنجبيل للقدمين، وذكر أن ذلك يهدئ الصداع.


الزنجبيل يخفف الوحم :


وبالرغم من أنَّ كثيراً من الطبيبات يصفن نوعاً من مضادات الهستامين مع فيتامين ب6، للتغلب على الغثيان والقيء، فقد ظهر أنَّ فاعلية الزنجبيل أفضل من الأدوية المستخدمة في علاج الغثيان والقيء.
قبل النهوض من الفراش يمكن تناول مشروب الزنجبيل الدافئ محلى بقليل من العسل مع البسكويت الجاف (بسكويت الشاي)، ثم الانتظار دقائق كافية حتى تبدأ فاعلية الزنجبيل قبل النهوض من الفراش صباحا.
ويمكن تناول الزنجبيل الأخضر مع الوجبات، أو تناول بودرة الزنجبيل بما يعادل ملعقة صغيرة يوميا، ويمكن تقسيمها على 3 مرات في اليوم.


لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان :


يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جراما، ومن اللبان الدكر (الكندر) 50 جراما، ومن الحبة السوداء50 جراما تخلط معا وتعجن في كيلو عسل نحل، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبر وزبيب.


لعلاج الصداع والشقيقة:


يعجن الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة في فنجان زيت زيتون، ويدلك منه مكان الألم مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع، وحبة البركة من كل ملعقة صغيرة كالشاي.


لعلاج مرض الضغط:


لضبط الضغط انخفاضا أو ارتفاعا يشرب الزنجبيل مغليا محلى بعسل نحل صباحا بعد الإفطار، وفي المساء يبلع فص ثوم مقطع مع كوب حليب.


للمغص الناتج عن الإسهال:


تؤخذ نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون، وتمزج في كوب مغلي مع حبة البركة، ثم تصفى وتحلى وتشرب.
لعلاج بحة الصوت وصعوبة التكلم:
تدهن الحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون بنسبة 1:1: 3 مع شرب مغلي الينسون محلى بسكر نبات أو مص سكر نبات.


لعلاج عسر الهضم:


يصنع مربى زنجبيل بالنعناع، وذلك بطبخ نصف كيلو عسل ونزع رغوته، ثم إضافة 50 جرام زنجبيل و 25 جرام نعناع مطحون، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل أكل.


للأرق والقلق:


يضرب كوب حليب ساخن عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع دهن الجسم بزيت زيتون .
لتقوية الفحولة والجسم ومكافحة الأمراض وتجنب الوهن والخمول:
يؤخذ 50 جرام زنجبيل مطحون و 50 جرام بذر جزر مطحون و 50 جرام بذر كرفس مطحون و 50 جرام ينسون مطحون و 50 جرام بذر جرجير مطحون تخلط جيدا في كيلو عسل نحل، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد الغداء يوميا.


اكدت ابحاث اجريت أخيرآ,أن الزنجبيل لايزال على رأس قائمه المواد الحارقه للدهون وتشير اخصائيه التغذيه امل الانصاري الى ان الزنجبيل يعد من أهم المواد التي تساعد على حرق الدهون في الجسم عند تناوله بعد الوجبه مباشرة ولكن للنتائج مؤكدة يفضل مزج الزنجبيل مع القرفه ليكون بمقدورة حرق الدهون بشكل افضل بعد الوجبات كما يمكن خلط الزنجبيل بتنقيع أعواد القرفه فيه اومزج كميه صغيرة من مسحوق القرفه بمحلول الزنجبيل الطازج. ومع التعاطي المستمر لهذا المشروب يمكن ضمان حرق الدهون مباشرة بعد الاكل, ومع مرور الوقت يتم حرق الدهون المخزنة في الجسم , ومن ثم يبداء الجسم في خسارة الوزن بشكل تدريجي.

حشيشة الدينار : لحشيشة الدينار استعمالات كثيرة فهي مضادة للتشنج ومنومة وتنبه الجهاز الهضمي بقوة وتزيد افرازات المعدة ، كما ان العشبة ترخي العضلات الملساء وتعتبر حشيشة الدينار من افضل الاعشاب ضد التوتر والقلق والكرب والصداع.

لسان الثور : من المفرحات وينفع بذلك من الجنون والوسواس والبرسام والماليخوليا ، ومن المعروف اليوم ان النبته تنبه وتنشط عمل الغدة الكظرية مما يعزز افراز الادرينالين هرمون "الشجاعة " الذي يجهز الجسم للعمل والتصرف في المواقف الحرجة الضاغطة عصبياً.


المردقوش :استخدام ملء ملعقتين شاي من مسحوق المردقوش الجاف لكل كوب ماء مغلي مرتين في اليوم ويمكن إضافة جزء يسير من النعناع وحصا البان إلى المردقوش.
ومن فوائد البردقوش انه يزيل انتفاخ البطن وينبه تدفق الصفراء ومضاد للالتهابات الصدرية واللوزتين والتهابات القصبة والربو ومدر للحيض وجيد لآلام المعدة. اما مضاره فلا يوجد له مضار الا اذا استعمل بطريقة عشوائية ولم يتقيد الشخص بالجرعة والجرعة هي ملء ملعقة صغيرة توضع في كوب ويصب عليها الماء المغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل مرتين في اليوم صباحاً ومساءً.

Nadine
29-04-2009, 05:35 AM
شكرا لك اخ هيثم على الاضافة

الخوخ

يحتوي الخوخ على :
- 85% من وزنها ماء .
- 5 غرام سكر .
- 1 غرام نشويات .
- نصف مليغرام حديد و نصف غرام بروتين و دهون .
- فسفور , كبريت , و نسبة عالية من الفيتامينات .

فوائد الخوخ :
- آكلو الخوخ يدركون فوائده في تخفيف الإمساك لأنه يتضمن كمية عالية من الألياف .
- يحمي أيضا من أمراض القلب ويخفف كمية الكولستيرول وتمنع أكسدة الـldl .
- يساعد على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم .
- يساعد على إزالة حصى المثانة والبول الدموي .
- كشفت دراسة أميركية أن تناول 10 إلى 12 حبة من الخوخ كل يوم قد يمنع عملية ترقق العظم المسبب من الإنخفاض في كمية الإستروجين .
- ان الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية

Nadine
30-04-2009, 05:40 AM
القثاء او المقتي

لقد تحدث الأطباء العرب القدامى عن فوائد القثاء، حيث قالوا انه يسكن العطش واللهيب وحرارة المعدة والكبد ويخرج حصاة الكلى ورملها ويحلل الأورام.. والقثاء أسرع هضماً من الخيار. وهو مسمن جيد. وروي عن السيدة عائشة رضى الله عنها قولها: "سمنوني بكل شيء فلم أسمن، فسمنوني بالقثاء والطب فسمنت". يحتوي القثاء على أحماض أمينية وكاروتين وزيت طيار وسليليوز. القثاء في الطب الحديث له خواص مثل خواص الخيار فهو مرطب ملطف ومنظم للدم مذيب للأحماض البولية والأملاح، مدر للبول مهدئ، خافض للحرارة ومضاد لمغص الأمعاء وتهيجها وضد زيادة الصفراء ونزيف الدم، ولداء المفاصل ويستفاد من القثاء لجلدة الوجه حيث يطبخ في ماء بلا ملح ويغسل به الوجه، ولأجل صفاء الوجه توضع شرائح منه على الوجه بضع دقائق، ولمعالجة النمش والكلف يعمل غسول من مزيج من الحليب الطازج وعصير القثاء ويغسل به الوجه لإزالة الكلف والنمش.

lina k
30-04-2009, 02:27 PM
موضوع رائع,,,,,,,

مشكورة ست نادين,,,,

Nadine
01-05-2009, 05:46 AM
يا هلا بالست لينا, شكرا لكي على المشاركة والتشجيع

Nadine
01-05-2009, 05:52 AM
الحامض مهم جدا في حياتنا اليومية


عرف الحامض منذ القدم بمزاياه الشافية لأمراض عدة. فهو ينقي الدم ومفيد للدورة الدموية والأوعية الدموية، وهو علاج للمصاين بالإسقربوط وهو داء من أعراضه تورم اللثة ونزف الدم منها، كما هو فعال في حالات الرشح، حيث أنه غني بفيتامينات b و c وعناصر الكالسيوم والنحاس والحديد والمغنيسيوم.
يعتبر الليمون الحامض من أكثر المطهرات فعالية من بين الحمضيات كلها. حيث أن عصير الحامض مفيد جداً في حالات الروماتيزم ويساعد المصابين بها على الحراك . كما أنه مفيد لعلاج آلام الحيض وسن اليأس والتخلص من الأرق . يثير الحامض افرازات الكبد والمعدة. كما أنه مفيد للجلد والشعر والهيكل العظمي والجهاز الهضمي والعصبي والتناسلي والتنفسي. كما أنه يساعد الجسم على امتصاص الكالسيوم والبروتينات.
وللتخلص من أمراض عدة عليك بشرب عصير حامض الليمون يومياً بدءاً من عصير ليمونة واحدة في اليوم الأول ثم اضافة نصف ليمونة حامضة كل يوم الى أن يصبح عددها عشراً. وتستغرق هذه العملية تسعة عشر يوماً. ومن ثم تخفض الكمية بمعدل نصف ليمونة حامضة يومياً، وتستغرق هذه العملية مدة تسعة عشر يوماً كذلك. كما أنه من الضروري استعمال الحامض الناضح للمعالجة. والطريقة المثلى للعلاج بالليمون الحامض هي اتباع ما ذكرناه وليس شرب كمية كبيرة جداً في اليوم الواحد.
يستعمل الليمون الحامض أيضاً كالآتي :
اضافته الى الأسماك واللحوم والدجاج للاستفادة من فوائده.
يضاف الى بعض المأكولات التي يتغير لونها بعد قطعها مثل الأفوكادو.
يضاف الى السلطات بدلاً من الخل.
يستعمل في صنع الحلويات مثل الباي والموس والميرانج.
كما يستعمل في صنع المربيات والكبيس لغناه بالبكتين.
كما أن عصير الليموناضة مفيد للصغار والكبار.

haitham
01-05-2009, 11:37 AM
بادن الله اجعل غذاوئك دواءك...( سبحان الله)
مشاكل الذاكره:
المحار : يساعد المحار على زيادة فاعلية العمل الذهني ، لانه يزود الجسم بالكثير من الزنك الذي يحتاجه.

السعال:
الفلفل الاحمر: يوجد ماده في الفلفل الاحمر شبيهه لماده موجوده في شرب السعال.

سرطان الثدي:
نخالة القمح والملفوف: تساعد نخالة القمح والملفوف على المحافظه على مستوى الاستروجين الصحي في الجسم.

سرطان الرئه:
البرتقال والخضروات: ان البيتا -كاروتين الموجوده في البرتقال والخضروات عباره عن شكل من اشكال الفيتامين وهي تشكل علاجا جيدا للمرض.

التقرحات:
الملفوف: يحتوي الملفوف على كيماويات تساعد علىشفاء نوعين من التقرحات.

الاسهال:
التفاح: خد سلة التفاح الغير مقشر اتركها لتحول الى اللون البني ثم تناولها وهي في هذه الحاله.

انسداد الشرين:
الافوكادو: ان الدهن الاحادي الغير مشبع الموجود في الافوكادو يخفض مستوى الكلسترول

ضغط الدم المرتفع:
زيت الزيتون والكرفس: ان زيت الزيتون يخفظ ضغط الدم ويحتوي الكرفس على ماده اخرى تخفط ضغط الدم ايضا.

سكر الدم الغير منتظم:
البروكلي والفستق: ان معدن الكروميوم في البروكلي والفستق يساعد على تنظيم سكر الدم.

الصداع:
السمك والزنجبيل: ان زيت السمك يساعد على منع الصداع وكذالك الامر بالنسبه للزنجبيل فانه يخفف الالتهاب ويزيل الالم

الحراره المرتفعه :
لبن الزبادي: ان تناول كميه من اللبن يساعد على انخفاض الحراره وخصوصا قبل موسوم الطلع.

الجلطات:
الشاي:يمنع الشاي تراكم الترسبات على جدران الشرايين اذا اخد على شكل جرعات منتظمه.

الارق :
العسل : استعمال العسل كمسكن ومنوم.

الربو:
البصل الاحمر: ان اكل البصل يساعد ويسهل انقباض القصبات الهوائيه.

التهاب المفاصل:
السمك: يمنع كل من سمك السلمون والتونا والسردين التهاب المفاصل .

اضطرابات المعده:
الموز والزنجبيل: يسكن الموز المعده المضطربه، اما الزنجبيل فيعالج المرضى الصباحي الغثيان.

التهاب المثانه:
عصير التوت البري: ان ارتفاع حموضه عصير التوت البري تعمل على السيطره على البكتيريا الضاره.

مشاكل العظام:
الاناناس:يعمل المنجنيز الموجود في الاناناس على منع كسور ونخر العظام

lina k
02-05-2009, 04:59 PM
بارك الله بكم ست نادين وأخ هيثم على هذه المعلومات القيمة ولكن حبّذا لو تخبروننا بمصدر هذه المعلومات

شكرا لكم

haitham
02-05-2009, 08:39 PM
بامكانك اي كتاب بختص بالتداوي بالطب البديل الطب النبوياو اي كتاب بختص بالعشاب انو اتلاقي هاي المعلومات ومعلومات اكثر منها بكثير

haitham
02-05-2009, 08:41 PM
http://badel.istefada.com/index.php

Nadine
04-05-2009, 07:59 AM
عصير الرمان


هو غني بمادة مقاومة للتاكسد تسمى بولي فينول، تفيد الإنسان صحيا بالأخص صحة القلب. غني بالصوديوم ويحتوي على كمية جيدة من الريبوفلافين (فيتامين)، ثيامين، سيامين، فيتامين c، الكالسيوم، والفوسفور. لديه فاعلية قوية ضد الأكسدة. هو ضروري لأنه يؤخر الشيخوخة، يحميك من أمراض القلب، الزهايمر، والسرطانات المختلفة. <يفيد في علاج أمراض القلب، الشيخوخة، والسرطان. يستخدم كمطهر و مضاد للجراثيم. يفيد مرضى السرطان، بذور زيت الرمان يمنع تكون سرطان الجلد بحيث يقلل من ظهور الأورام ويقلل من كمية أضراره.استهلاك 50 مل من عصير الرمان كل ليلة ولمدة اسبوعين، بإمكانه خفض ضغط الدم الإنقباضي بنسبة 5%. يقلل من نشاط الكوليسترول الخبيث ويرفع من مستوى الكوليسترول الطيب بنسبة 20%. هو فعال ضد أعراض سن اليأس.

يفيد لمرضى سرطان الثدي والبروستاتا.

lina k
12-05-2009, 11:30 PM
نحن متابعين,,,,,,,,
مشكورين أخت نادين واخ هيثم,,,,,,